渭南统计信息网

董晓莉:春来正是读书天

时间:2018-05-14 16:26:17       来源:渭南统计信息网    点击量:

四月的蓉城,春光明媚,绿树成荫,芳草茵茵,鲜花盛开。在这美好的季节里,我有幸和10个省份的181位统计系统同仁相聚在龙泉脚下——成都信息工程大学,重回校园,静心学习,聆听统计学院的老师们传道授业解惑也,幸哉,乐哉!

这次培训学习,虽时间短暂,但收获颇多。课堂上大家一起学习,休息时间结伴游玩成都的美丽景色,品尝成都美食,了解成都人文历史。既学到了新知识,又结交了新朋友,建立了友谊,增进了交流,不亦乐乎!

在这里,我们知道了统计职业的重要性,“政治家离不开统计去施政,学者离不开统计去研究,企业家离不开统计去执业,我们统计系统就是这样一只专门从事社会经济现象的数据搜集、整理及分析的队伍”。了解了统计局的发展历程和当前我国统计工作面临的热点问题,共同学习了统计学基础知识及实务。在人口统计与社会发展这门课程中,通过对人口的供给与劳动力需求、育龄妇女生育率知识的学习,使我对我国老龄化有了进一步了解;长期趋势的测定在EXCEL中的应用,对今后的实际工作指导作用更大。统计抽样调查方法,概率与统计学,统计分析报告写作,统计法实施条例等等,给自己对统计理论及业务知识提供了一次再学习、再认识、再提高的机会。特别是听了沈久辉副教授对经济学洋洋洒洒的论述,他不拘一格、独特的授课方式引起了同仁们对经济学的极大兴趣。他犀利的观点“经济学的本质是选择,危机是解决某些问题的很好办法,用时间换空间,用空间换时间”的观点引起大家阵阵掌声。这次培训,课程安排合理,培训内容针对性强,特别是立足于“大统计”的思想,把统计工作与社会经济发展有机结合,使我受益匪浅,永久难忘。

通过培训学习,我的体会是,一统计数据要给力。随着时代的飞速发展,大数据时代的到来,统计数据越来越受到社会公众的关注,如何提高数据质量,使统计数据不再受质疑,每个统计人肩负责任重大。二是统计工作要改革创新。由于现行统计管理体制的影响,统计数据受行政干预较多,加之社会风气差,社会诚信度低,统计方法制度的改革跟不上形势发展需要。因此,加快统计管理体制改革、加大改进统计调查方法迫在眉睫。三是统计人要尊法懂法守法。2017年9月6日后实施的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,对统计工作者提出了更高的要求和约束。作为统计人,要牢固树立数据质量第一的思想,自觉抵制干预数据的行为,让统计数据真正为各级领导服好务。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:董晓莉

统计图表