渭南统计信息网

梁小莉:观摩铜川市局党建 促我局老干支部健康发展

时间:2018-07-06 08:43:18       来源:渭南统计信息网    点击量:

为学习交流统计服务及党建工作经验、探讨统计创新和机关党建工作的新途径和好做法,5月11日至12日,在闫华锋局长的带领下,我们一行20余人赴铜川市统计局开展“交流互鉴 携手共进”为主题的交流学习活动。

作为市局老干支部书记,我有幸参加并实地学习了铜川市统计局的先进党建工作经验,观看查阅了他们的党建资料和近两年取得的丰硕成果。我们一行人在虚心听取了铜川局局长杨琨同志以及分管党建工作的副局长关于党建工作特别是把党建等同于业务工作、党建重在日常、党建在于细微,把党建工作融入统计、融入中心工作,用三实一优全面开展党建工作的精彩发言深受启发。以这次观摩学习反思自身工作,为下一步创造性的开展老干部支部党建工作提供了思路。    

通过学习、思考、对照我局老干支部实际,我有以下几点收获:
    一、增强了离退休党建工作的重要性。
    一是进一步加强离退休党员干部思想政治建设和党组织建设,高度重视发挥老干部的优势作用,为党的事业和统计工作不断增添正能量。发挥离退休干部党支部作用,积极引导离退休党员退职不褪色,严守党的政治纪律和政治规矩,做严肃党内政治生活的自觉践行者,依然做守纪律讲规矩的表率,始终保持共产党人的情怀和本色,带头弘扬党的政治理想,带头弘扬良好家风,共同培育风清气正的政治生态环境。二是要经常性的向局主要负责人、局党总支书记、市老干支委汇报支部党建开展的情况、存在的问题、离退休党员干部生活和健康状况,丰富和活跃他们的组织生活,真正把离退休干部党支部建设成为服务老干部学习的主阵地,凝聚老干部思想的精神家园。三是进一步加强离退休干部党支部与机关各党支部的结对交流和活动融合,激发老党员的奉献热情,让他们带动和影响年轻党员干部增强服务意识、奉献意识。

二、充分认识离退休党支部工作中存在的问题。
    一是离退休老干部党员处于高龄期和高发病期的“双高期”,因身体行动不便等原因不能正常参加组织活动,直接影响到活动的开展。二是离退休干部党员居住分散,给党内正常开展组织活动带来影响。部分老党员长期居住在外地,支部开展组织学习活动时不能参加。三是离退休老干支部学习活动的方式单一,支部活动开展较少,与局里其他支部之间基本没有交流。四是对做好离休干部党建工作的重要性认识不足,我局离退休党支部书记由本单位第一支部普通党员兼任,单位领导认识不足,认为老干部工作主要是落实好离退休老干部生活待遇,在生活上多照顾关心老同志,生活待遇落实好了,思想政治工作也就做好了,因此对加强离退休老干支部建设存在一定的局限性。

三、加强离退休党支部建设和发挥党员先锋模范作用的几点建议。

一是充分利用老党员的优势作用,组织离退休党员干部深入包联社区、请回机关开展宣讲活动,引导他们为我市社会稳定、经济发展、统计工作献言献策,在大事大非面前保持清醒头脑,充分激发老党员的正能量引导作用。二是强化组织领导,充分认识加强离退休老干支部建设的重要性。建议把离退休干部党支部建设纳入重要议事日程,制订切实可行的工作计划,定期向局分管领导和市老干局支委汇报我局老干支部工作,争取把我局老干支部建设与业务工作纳入同等重要位置,在工作上形成合力。三是推进老干部服务管理工作力度,坚持老干支部与本局一、二支部一样,每月开展一次党日活动。四是重视抓好重阳节、春节期间的走访慰问活动,为困难老党员争取资金补助,在适当时间与局总支成员一同去离退休老党员家里为他们过生日。

总之,作为老干支部书记的我,要积极探索离退休干部党支部建设的新途径,做到党建和本职工作相结合,确保离退休党支部能坚持正常开展活动,靠前服务,主动作为,更好地教育引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定共产主义的理想信念不动摇,使他们“老有所学、老有所乐、老有所为”,继续保持党的优良传统和作风,发挥余热,不忘初心,继续前行。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:铜川 市局 支部

统计图表