渭南统计信息网

雷淑玲:学习铜川文化产业工作先进经验

时间:2018-07-06 08:42:11       来源:渭南统计信息网    点击量:

2018年5月11日,我们北上铜川市局交流学习。过去的煤城,在近年的产业结构调整中,大力推进第三产业、特别是生态旅游的发展,数年前自陕南引入秦岭四宝之一的朱鹮并成功繁育出第二代,实现了朱鹮在渭北落地生根的突破。又因为这里是药王孙思邈的故乡。全市正努力打造一座养心之城。

铜川辖三区一县,市局40多人,在陕西、在关中,如果说西安是带头大哥的话,铜川则是小弟。但他们短小精悍,年轻有为,朝气蓬勃,局长杨琨就是一名70后。数年前他们一次从西安财经学院招录了8名本科毕业的统计专业大学生,为统计工作注入了生机与活力,专业化、知识化、年轻化走在了各市的前列,全局各项业务、整体工作持续多年居全省先进之列。

通过与主搞文化产业统计的同志交流,2017年,铜川市坚持把发展文化产业作为转变经济发展方式、调整优化产业结构、加快推进经济转型发展的重要举措,大力实施“文化引领”战略,文化产业发展取得了显著成效。2017年铜川市文化产业年报增加值同比增长13.2%。新增规上文化企业7家,规上文化企业营业收入22.93亿元,同比增长25.9%(考核口径)。全市文化及相关产业投资支出46.59亿元,较上年度支出增长37.7%。他们在加强文化产业工作方面,先后制定印发了《关于加快陶瓷产业发展的实施意见》《关于进一步加快文化产业发展的若干政策措施》《铜川市文化产业发展专项资金管理办法》《关于下达2016年度“四上”企业奖励资金的通知》等相关文件,奖励2016年新增规模以上文化企业57万元。耀瓷文化产业园、陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司、铜川市观唐陶瓷有限公司入选第六批陕西省文化产业示范基地。策划包装文化产业重点项目20个,签约了中国照金红色电影小镇建设、宜君梯田景区旅游提升、耀州窑品牌建设及产品开发、一带一路非洲及南美国家的耀瓷出口贸易等一批文化产业项目。铜川市全域旅游建设项目、耀瓷故里风情街区两个项目被列入省级重点项目,耀瓷小镇等3个项目被列入2017年中国文化产业项目重点项目手册。全年共争取到国家级、省级文化产业项目专项资金560万元,扶持文化企业6家。编制了《铜川市文化产业发展总体规划(2018-2022年)》。加快推进文化与旅游、金融、科技等融合发展,印发了《关于加快发展全域旅游的意见》,提出以产业融合发展为主线,实施“文化兴旅”工程,着力构建产业全覆盖的文化旅游融合发展新格局。印发了《铜川市金融支持中小企业融资发展实施意见》,建立了文化企业贷款风险补偿机制和担保风险补偿机制。与中国工商银行“融e购”电商平台合作,3家陶瓷文化企业加入。开展了铜川市文化、科技产业融合发展课题研究,实施了26集动画片《孟姜女》制作项目等4个文化科技项目,《孟姜女》已获得全国发行许可证,预计将于今年6月投入市场发行。在前不久省委宣传部通报的2017年度全省文化产业发展考核结果,铜川市考核成绩在12个地市中获优秀格次。

学他人之长,补己之短。通过交流学习,我们得益匪浅,收获颇丰,我们约定在今后的工作中互通有无,搞好文化产业统计监测咨询服务,一起为全省文化产业发展保驾护航!


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:铜川 先进 经验

统计图表