渭南统计信息网

王瑛: 铜川市观摩党建工作心得体会

时间:2018-07-06 08:41:42       来源:渭南统计信息网    点击量:

为了学习、借鉴兄弟单位的先进经验,拓展我局党建工作的思路和方法,全面加强和改进机关党的建设,在局领导的高度重视和大力支持下,5月11日,我局组织机关党务干部赴铜川市统计局进行了工作交流。通过观摩学习,感到铜川市统计局在加强机关党的建设中创造了许多先进经验,值得我们学习、借鉴与思考。

一、主要经验和做法

铜川市的党建工作理念就是“党建等同于业务工作”、“党建重在日常”、“党建在于细微”,把全局党建工作融入统计,融入日常,用“三实一优”(制度要实、学习要实、活动要实、党员要优)为基本要求,全面开展党建工作。近年来,铜川市统计局党支部先后荣获全市基层党建示范点、全市优秀基层党组织、“五星级”党支部等荣誉称号,承办全市组织系统和市直机关党建观摩10余批次500余人次。荣获国家级先进1项、省级先进11项;年度考核、综治安全、计划生育、依法行政、精准扶贫、创文创卫等工作,也走在全市前列。

总体来说,铜川市党建工作有以下特点。

(一)过好组织生活日,用行动来来落实好党建

在组织上,局党组成员、副局长兼任党支部书记,每个党小组组长由一名处级领导兼任,确定科长或业务骨干为党小组联络员;将学习、活动等落实到各党小组,夯实党小组责任,发挥党小组的主导作用。在学习上,扎实落实“三会一课”规定动作,发挥党小组作用,抓好思想教育学习;邀请市委组织部、党校领导和专家作专题辅导,组织党员干部进名校、进名企、进革命教育基地,所有处级干部轮流上党课。在督导上,坚持定期检查,重点督查各党小组会、组织生活会、组织生活日和其他“规定动作”执行情况,对活动开展少、党员参与率低、质量不高的要求分管领导及实整改,对党员缺课较多又无正常理由的同志取消年终考核评优资格。

(二)完善各项制度,用制度来规范党建活动

铜川市局结合统计工作实际,出台“容错纠错”“激励奖励”等机制,建立党员追赶超越实施细则,修订完善内部管理制度和岗位工作流程,建立党员信息库和党建重点工作月报,探索实施廉政谈话和提醒机制,印发《党风廉政建设责任制主体责任纪实手册》,实行支部学习制度、党小组活动制度、党员承诺制度,完善记录和台帐,规范了支部、党员行为,塑造了良好的党员新风。还出台了党员积分制,通过对每名党员参加党的生活、社会实践及志愿服务、岗位表现等方面给予积分,同时对调研分析获奖、积极参加各类竞赛等优秀党员给予奖励加分,依据积分评先评优,努力做到让党员心服口服;同时,用制度暖心,用感情留人,建立慰问生病党员、慰问过生日党员和慰问退休老党员制度,局网站向过生日党员发出祝福并赠送生日卡,选派支部委员看望生病党员,资金扶助家庭困难党员,用实际行动来服务党员、感染党员。

(三)搭建好载体,用活动来引领和鼓舞党员

铜川市局投资30多万元建设了集活动室、荣誉室、会议室、学习室为一体的党员综合室,把党员室内活动与礼仪讲座、诗歌朗诵、兴趣爱好、道德讲堂、青年论坛等结合在一起进行,使全局党建工作充满活力。在创文创卫、精准扶贫等全市重大活动,让党员冲锋献阵,还积极开展其他党建活动,不断凝聚全体党员的力量,组织赴马栏、习仲勋和照金纪念馆重温入党誓词,组织机关篮球队、乒乓球队、羽毛球队等训练赛事活动,开展“学党史、强党性、比贡献”比赛活动,开展书画、可视化兴趣活动,观看爱国影片等,精心策划党员写微心愿、祝福祖国签名、观后感等活动,极大鼓励了党员,激发了党员爱国主义情怀。

()不断丰富形式,用创新来提升党建水平

发挥“互联网+”作用,创新党课形式,在微信平台开展“铜川统计.微课堂”,传输党建知识,让党员打开手机就能得到党性教育;成立党员志愿服务队伍,以党小组为单位成立三个党员服务队,开展公益宣传、扶贫解困、环境清理、学习雷锋等活动;在精准扶贫中,每个服务队慰问一名孤寡贫困老人,为老人送去按摩器材,清理老人环境卫生、同老人聊天谈心,做心理疏导,在做好志愿活动的同时,为全体党员开展了一堂生动的组织生活日的党课;在创建卫生城市中,建立周五环境卫生制度,每个服务队轮流深入街道,清扫街区道路,捡拾烟头垃圾;开设了“统计大讲堂”和“青年论坛”、青年沙龙,邀请上级领导、业务精英、专家教授等,向全体党员讲授政治理论、党建知识、法律法规等;党员认领党组织生活日,牵头开展青年沙龙,有效快速地提升了党员成长。

二、几点感受

一是学到了经验。通过这次观摩学习,我感到铜川市统计局在加强党的建设中,特别是加强领导班子建设,落实党建工作责任制,规范党支部工作,建设学习型机关方面有很多经验和做法值得学习和借鉴,进一步拓宽了党建工作的思路,对今后做好本部门的党建工作有很好的指导意义。

二是看到了差距。对比兄弟单位取得的成绩,我感到我们的党建工作还存在一定的差距,如在组织建设、党员教育和管理方面还存在不规范、不严格的地方;在构建活动载体方面,还存在不够丰富,针对性不强,效果不突出的问题。

三是增强了使命感。在观摩学习中,我深深感到加强、发展和创造机关党建工作,必须积极探索适应我局快速发展和本单位实际工作的有效方法和途径,逐步实现党建工作方式的多样化、规范化、科学化和精品化,充分发挥机关党组织的政治保证和协助监督作用,为推动工作不断发展提供坚强的思想、政治和组织保证

三、关于机关党建工作的几点思考

(一)加强组织建设,促进各项事业的发展。

加强党的执政能力建设和先进性建设,领导班子是关键。要抓好领导班子的思想政治、组织制度和能力建设,构建一个有效载体来推动并深入开展,达到领导班子在带头抓好自身建设的同时,以自身的表率作用带动队伍建设,促进事业发展的目标。

(二)健全党建工作责任制,加强工作的指导和检查。

铜川市统计局的实践证明,健全完善的领导工作机制和责任体系,是机关党建工作规范有序的关键和保证。因此,要建立健全党组书记是本部门机关党建的“第一责任人”,机关党支部书记是“直接责任人”,各支部委员是“具体落实者”,一级抓一级,一级带一级的机关党建工作领导责任制,并建立健全制度,加强检查和指导。

(三)强化理论武装工作,促进党员干部素质有新的提高。

理论武装工作是提高党员干部素质,始终保持先进性的有效途径,也是机关党的建设的首要任务。坚持和完善“三会一课”制度,不断丰富创新内容和形式,以创建学习型机关、学习型机关党组织活动为载体,不断丰富活动内容,创新活动方式,加强学习的针对性和实效性,认真总结经验,健全学习制度,形成长效机制,全面提高党员干部的理论素养和执政能力。

(四)探索党建+模式,促进我局各项业务工作与党建的深度融合。

借鉴铜川市局的先进经验,探索我局党建+模式,创新思路、更新观念,坚持业务工作与党建工作载体一体化。开展任何工作,都要有一个抓手,这个抓手就是载体。因此,在谋划中心工作时,就必须将党建工作考虑在内,以抓党建来推动业务工作的落实,彻底改变业务和党建“单打一”或“两张皮”现象,将党建工作摆上重要日程,把党的建设渗透到业务中去,与统计业务工作同抓同管同考核。

(五)健全激励保障机制,激发党务干部工作的积极性和创造性。

对机关党务干部应通过建立健全有效的激励和考核机制来调动他们工作的积极性、主动性和创造性。一是强化现有的竞争机制,增强机关党组织的内在活力和竞争力。二是要加大对党务干部的培训力度,做到每年至少培训一次,切实促进党务干部综合素质和工作能力的整体提高。三是加强对党务干部的考评,关心党务干部,及时掌握情况,解决存在的问题。对认真履行岗位职责、成绩突出的党务干部要给予表彰和奖励,积极向上级组织推荐优秀党务干部。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:铜川市 党建工作 心得体会

统计图表