渭南统计信息网

关于贯彻落实《渭南市人民政府关于做好第四次全国 经济普查工作的通知》精神的通知

时间:2018-05-14 17:14:44       来源:渭南统计信息网    点击量:

各县、市、区统计局,渭南高新区、经开区统计局:

  为了全面贯彻落实《渭南市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(渭政发〔2018〕12号)(以下简称《通知》)精神,扎实做好我市四经普各项工作任务,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识开展第四次全国经济普查的重大意义

  第四次全国经济普查是党的十九大之后国务院部署的一项重大国情国力调查,开展第四次全国经济普查是推进国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计体系建设的重要举措。普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  做好这次经济普查,事关我市发展大局,事关国民经济核算改革、按产业活动单位统计等重大统计改革事项。各县市区统计局要充分理解和深刻认识这次普查的重要意义,把经济普查工作作为今明两年各项统计工作的重中之重,举全系统之力、动员全社会力量,全力以赴抓好工作落实。

  二、强化政府责任,全力组织实施

  经济普查涉及众多部门和统计系统内部各有关专业。各县市区要加强统筹协调,强化政府主体责任,明确部门和专业责任,确保普查各项任务圆满完成。

  一是推进机构组建,明确职责分工。各县市区要于2018年6月底前,完成普查机构的组建工作,明确普查机构工作任务和各相关部门职责分工,建立健全普查工作制度。

  二是编制经费预算,确保落实到位。各县市区要按照国家周期性普查和大型调查经费开支规定的要求,抓紧编制普查经费预算,积极争取,确保落实到位。

  三是加强部门合作,提高工作效能。各县市区普查机构要加强与工商、税务、质监、编制、民政等相关部门的沟通协调,及时获取部门行政登记记录和“五证合一”单位信息。同时要强化部门参与普查的力度,组织相关部门共同开展单位清查确认、普查宣传等活动。

  四是扎实安排部署,规范有序实施。认真做好普查工作规划和进度安排。各县市区要于6月底前完成机构、人员、经费、办公场所四落实。要倒排工期、明确时限,确保普查各项工作规范有序实施。

  三、狠抓重点环节,确保数据质量

  一是结合实际,制定普查实施方案。各县市区要结合本地区的实际情况,尽快研究制定本地区的普查实施方案及保障预案。通过开展相应的试点,进一步加以改进和完善,使普查工作做到有章可循、统一规范,确保普查工作落到实处。

  二是精心部署,做好方案布置和业务培训工作。各级普查机构要认真学习,组织做好《第四次全国经济普查方案》的布置与人员培训工作。各县市区要创造性地开展普查指导员和普查员的选聘与培训工作,全面提高普查人员的工作能力、业务素质和工作效率,确保普查工作高质量完成。

  三是创新思路,扎实开展单位清查和核实工作。充分利用编制、民政、工商、税务等部门资料,编制好单位清查底册,开展地毯式清查与核实,结合“网格化管理”进行普查区划分,确保调查单位认定准确、普查表发放无误。同时,要创新工作思路,探索单位清查的新方法。各县市区要于8月底前完成普查区划分与绘图、清查的新选聘和培训、编制清查底册等工作;10月底前完成单位清查工作;11月底前完成单位查漏补缺工作。

  四是明确职责,建立健全普查数据质量控制体系。各县市区要紧紧围绕普查数据质量这一核心要求,扎扎实实做好全过程质量管理和监控工作。要结合本地区实际,建立健全普查工作岗位责任制度、质量控制制度、检查验收制度、分析评估制度、数据质量追溯和问责机制,形成完整的普查数据质量监控体系。做到准确填报、强化审核、严格督导,切实提高源头数据质量。

  四、坚持依法普查,树立红线意识

  各县市区统计局要坚持依法普查,树立红线意识,持续加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利开展,普查数据真实可信。

  五、加强宣传动员,营造舆论氛围

  各县市区要根据全国经济普查宣传和社会动员工作的总体安排,紧紧围绕综合试点、单位清查、现场登记等重点阶段,遵循统一部署、上下联动、创新方法、突出特色、勤俭节约、务实高效的总要求,充分利用报刊、广播、电视、互联网、新媒体等形式,深入开展普查宣传工作。要充分利用工商、税务、质监等职能部门及其它市场监管部门行业信息平台,广泛宣传普查的法律法规和保密规定,引导广大普查对象依法参与普查、配合普查。要充分发挥乡镇和社区(村委会)的作用,广泛动员和组织社会力量开展形式多样和群众喜闻乐见的宣传活动,为普查工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

 

                                                                                                                                 渭南市统计局

                                                                                                                                 2018年5月7日

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索: 精神

统计图表