渭南统计信息网

正确认识GDP才能科学使用

时间:2018-06-12 15:46:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

GDP是目前各级领导和社会各界最熟悉、最关注的一个统计指标,也是大家议论最多的一个指标,它成为判断经济发展的焦点,干部政绩考核的核心,甚至成为决定干部个人升迁的主要因素,所以一些人在对GDP认识上产生了误区,夸大了它的作用,在干部考核中产生了“唯GDP论”、“GDP膜拜”,因此作为统计工作者,不仅要正确认识和理解GDP的作用,更要全面地向各级党政领导和社会各界宣传和解读GDP,消除当前在GDP认识上存在的误区。

一、对GDP认识上存在的误区

GDP是国家或地区经济社会发展成果的综合反映,更是近年来被各级列为对当地党委、政府政绩考核的重要依据。因些,当前在对GDP的认识上出现了一些误区。

1、“GDP膜拜”。 目前一些领导干部产生了对GDP膜拜,他们把“以经济建设为中心”理解为“以GDP为中心”,把“发展才是硬道理”理解为“GDP增长才是硬道理”,把“发展是第一要务”理解 为“增加GDP是第一要务”,这样的发展观,使对GDP的认识走入了误区,特别是当前各地都使用GDP为首的一系列的经济指标考核干部政策,有一些干部将考核死盯在GDP上,产生“目标盯在任务上,眼睛盯在数字上,心思花在升迁上”的现象,不是扑下身子抓落实,而是挖空心思凑数字,产生了催生虚假、浮夸风和急功近利、竭泽而渔的短期行为,出现了“政绩不够,数字来凑;官出数字,数字出官”的问题,这些都是对GDP认识上盲目的膜拜。

2、“唯GDP论”。GDP代表的是国内生产总值,它被用来作为衡量一个国家或地区经济实力的一个重要指标,被推崇到了至高无上的位置,对GDP的推崇渐渐演化成了“唯GDP论”,只要能对推升GDP有作用的,不管什么手段都可以畅行无阻。为了发展经济,有的地方过于注重投资,大搞“政绩工程”、“形象工程”等现象,盲目扩大的投资,超越了地方经济的实际发展需求,造成资源的浪费;有的地方实施过度开发,只顾眼前利益,不顾生态环境恶化,不计投入成本,造成对生态环境的严重破坏;有的地方过度依赖房地产市场对相关行业的拉动作用,造成房价畸高;有的地方对企业过于迁就,造成职工利益维护的缺失。所有这些,虽然保证了GDP的高增长,但这种高增长意味着更多的能耗需求,也造成了对银行信贷的饥渴式追求,推动物价上涨和各种社会问题复杂,这种“唯GDP论”的增长,忽视了社会经济的协调发展,忽视了GDP增长的质量。

二、正确理解GDP的概念

GDP代表一国或一个地区所有常住单位在一定时期内全部生产活动(包括产品和劳务)的最终成果,是社会总产品价值扣除中间投入价值后的余额,也就是当期新创造财富(包括有形和无形)的价值总量。

GDP核算有三种方法:一是生产法,由一二三产业增加值的总和代表GDP,各产业增加值的计算方法是各产业总产值减去中间消耗;二是收入法,用劳动者(个人)收入、国家税收、企业利润和折旧三者的总和来核算;三是支出法,用居民消费、政府消费、固定资本形式、存货增加、净出口几项的总和来核算;三种方法是从三个不同角度去核算,从理论上说结果应是基本一致的。

GDP有三种表现形态。即产品形态、价值形态和收入形态。 从产品形态来看,它表现为所有最终产品的价值之和。它不仅包括所有经过市场交易的最终产品的价值,而且包括所有未经过市场交易的最终货物的价值,如农民自产自用的粮食,以及部分未经过市场交易的最终服务价值。但是,GDP不包括住户成员为本住户提供的没有报酬的家务劳动,如照顾老人、抚养子女、清扫房屋等。从价值形态看,GDP表现为一定时期内增加值的加总,也就是在生产过程中所有产出的价值减去生产过程中所使用的中间产品的价值。从收入形态看,GDP表现为一定时期内收入的总和。它包括常住单位因从事生产活动而对劳动要素的支付、对政府的支付、对固定资产的价值补偿,以及获得的盈余。

三、GDP的作用与局限性

1、GDP的作用。从GDP的概念和核算内容看,在经济发展中,GDP主要有三大作用:

(1)GDP是反映一国或地区经济发展的重要指标。从GDP的概念可以看出,GDP总量反映了一个地区经济规模和经济总量,GDP的增长率反映了一个地区经济增长速度,人均GDP反映了一个地区生活水平和富裕程度。GDP是一个综合性指标,是了解、掌握一国域地区经济总量、发展速度、经济运行情况直观的数字体现,是一国或地区经济运行、经济发展的“晴雨表”,分析判断一国经济及其景气周期的根据。

(2)GDP是反映一国或地区经济结构变化的重要依据。GDP包括一二三产业增加值,三大产业中又包含了许多行业,支出法GDP反映了投资、消费和净出口的规模和结构,所以GDP是研究产业结构、行业发展、需求结构的主要指标,没有GDP指标和核算,就无法反映一个国家和各个地区的生产规模和产业结构、需求规模和需求结构。

(3)GDP是宏观调控的重要指标。GDP在一国或地区经济发展、宏观调控中起着重要的不可替代的作用。如当前国家提出转变经济发展方式等一系列经济发展政策,主要是根据当前国内、国际经济形势的情况调控我国GDP增长的速度,调整经济结构,提高经济运行的质量,保障经济运行的稳步性。没有GDP,国家就无法进行经济调控。

2、GDP的局限性。由于GDP只反映经济量的规模和增长情况,目前GDP只限于对经济生活中那些货币化了的部门进行评价,而忽视了资源损耗与环境退化等难以计量的社会经济发展水平,不能全面反映一国或一个地区当前和将来的经济增长质量,还存在着很多局限性:

(1)GDP不能准确反映经济增长的质量。目前GDP难以准确地反映出经济增长的质量。有一黑色幽默就可以说明这个问题:辖区内出了特大交通事故,有人付出了生命代价,蒙受巨大损失,但该辖区的GDP却因为这一事件而增加了,因为医疗救护、意外事故服务中心、汽车修理、法律诉讼、保险代理等都是有偿服务,增加了GDP,但并未提高人们的生活质量。因此,在讨论过程中,专家曾一度提出过绿色GDP指标,但由于核算基础资料难以取得而无法实施。

(2)GDP不能反映经济发展对资源环境所造成的负面影响。如:人们砍伐森林、开发矿山制造产品,能为GDP增加做贡献,但没有扣除自然资源损失,而且将其中过度开采的资源和能源,特别是不可再生资源,计算在GDP总量之中,这就人为地夸大了经济效益,而不能反映对环境资源的负面影响。

(3)人均GDP不能准确地反映社会分配。当前,在我国经济快速发展,GDP较快增长,社会财富总量增大的同时,贫富差距越来越大,人均GDP不能准确反映社会分配和公正,掩盖了贫富差距。因此在政绩考核中,要结合当地的实际,实事求是,改革考核办法,采取听、看、问、访、查等方法,从财政收入、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入、经济工作、科技教育、党的建设、三个文明、环境保护等方面综合评定政绩。也就是既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看城市变化,又要看农村发展;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看经济发展,又要看社会稳定。

四、经济工作中科学使用GDP

GDP是反映一国或地区的经济规模、增长速度的宏观经济指标,在经济工作中,我们要正确的认识它,科学地使用GDP,避免“GDP膜拜”和“GDP唯上论”,使GDP指标成为科学决策的重要依据。

1、运用GDP指标做好经济形势研判。GDP是宏观经济分析研判的主要指标,是研究经济运行规律和周期、产业结构、经济规模大小、经济发展趋势等主要经济运行情况的依据,经济工作中要充分运用GDP指标,做好统计分析研究工作,在分析中要将深入企业调查与宏观分析结合起来,从点到面,全面客观,实事求是,从定量认识到定性认识,为各级领导掌握经济发展的现状,预测经济发展的未来,采取有力的发展措施提供真实可靠的依据。

2、充分发挥GDP在科学决策中的重要作用。各地经济发展的目标,GDP增长要以国家宏观政策为依据,结合当地经济发展的实际制定目标,经济发展要又好又快,好字当先,一要突出速度与质量、效益相统一,既保持合适的增长速度,又留出一定的空间和余地,以利于把工作重心引向调整优化结构、提高质量效益;二要突出约束性指标,严格按照国家转变经济发展方式的要求,制定万元生产总值综合能耗下降、主要污染物排放总量削减的硬指标。通过节能降耗、环保和集约用地等约束,推进转变经济增长方式。三要突出民生问题,以过硬的措施确保城乡居民家庭人均可支配收入继续稳定增长,城镇登记失业率控制在合理范围,创造和提供更多新的就业岗位,城镇居民保障房建设等民生工程。

3、建立以GDP为基础性指标的科学的评价体系。建立一套综合的经济社会发展指标体系来考核各地发展,GDP指标仍然是基础性指标。应当在这个基础上,加上经济社会协调发展的综合指标,如我省对县域经济考核提出了四个方面的31项考核指标:一是经济发展指标9项:地区生产总值、财政总收入、城镇固定资产投资额、人均地区生产总值、人均财政总收入、地区生产总值增长速度、工业增加值增长速度、财政总收入增长速度、城镇固定资产投资增长速度;二是经济结构指标5项:工业增加值占地区生产总值比重、服务业增加值占地区生产总值比重、非公有制经济占生产总值比重、城镇化率、农村劳动力转移就业人数比重;三是社会发展指标13项:农民人均纯收入及增长速度、城镇居民人均可支配收入及增长速度、城乡社会保障覆盖率、每万人拥有卫生技术人员数、亿元生产总值生产安全事故死亡人数、财政支出中农、科、教、文、卫和社会保障支出比重、公众安全感满意率、有线电视入户率、初中毕业升学率、人均城镇维护建设资金支出;四是生态环境指标4项:化学需氧量和二氧化硫总量减排、万元生产总值能耗降低率、农村安全用水普及率、常用耕地面积指数。这样一套的指标体系对县域经济社会发展的考核,更切合实际,更科学直观,更受人欢迎。总之,我们要正确看待GDP,正确对待政绩考核,要树立和落实科学的发展观,尊重经济社会发展的客观规律,不攀高速度,不比高数字,切切实实在经济社会发展上出实招,扑下身子为群众干实事,用人民生活的富裕程度、社会和谐发展目标的实现程度来检验、评价各地经济社会发展的政绩。


责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:科学

统计图表