渭南统计信息网

关于做好2018年度 全市统计专业技术资格考试报名工作的通知

时间:2018-06-04 15:28:43       来源:渭南统计信息网    点击量:

渭统发﹝2018﹞79号


关于做好2018年度

全市统计专业技术资格考试报名工作的通知


各县市区统计局,市级各有关部门,中、省驻渭有关单位:

根据人力资源和社会保障部、国家统计局全国统计专业技术资格考试办公室《关于2018年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(统考办字[2018]1号)精神,现将我市2018年度全国统计专业技术资格考试初级、中级和高级(高级统计师资格考评结合考试)资格考试有关事项通知如下:

一、考试时间、考试科目、报考条件及报名办法

(一)考试时间和考试科目

2018年度统计专业技术初级、中级和高级资格考试日期均定为10月21日(星期日)。

初级资格考试时间及考试科目为:

上午09:00----11:30统计学和统计法基础知识

下午14:00----16:30统计专业知识和实务

中级资格考试时间及考试科目为:

上午09:00----11:30统计基础理论及相关知识

下午14:00----16:30统计工作实务

(注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式)

高级资格考试时间及考试科目为:

上午9:00----12:00高级统计实务与案例分析

(注:高级资格考试采取开卷笔答方式)

(二)报名时间和地点

报名时间:2018年6月5日至7月20日

报名地点:

1、市直报名点

(1)市统计局办公室(渭南市临渭区车雷街69号主楼726室)

联系人:杨  剑

电  话:2931711或13909133050

2、县区报名地点:

各县(区)报考人员在所在县(区)统计局报名,由县(区)统计局集中报市统计局。(联系人、联系电话见附表1)

(三)报考条件

全市所有类型单位中从事统计或其他经济管理工作的人员,取得国家教育行政部门认可的学历,且符合相应的报考资格条件,均可报名参加考试。

1、统计初级资格考试报名条件

高中毕业及以上学历。

2、统计中级资格考试报名条件

(1)获博士学位从事统计或其他经济管理工作。

(2)获硕士学位后从事统计或其他经济管理工作满1年;

(3)获第二学士学位或研究生班结业后从事统计或其他经济管理工作满2年;

(4)大学本科毕业后从事统计或其他经济管理工作满4年;

(5)大学专科毕业后从事统计或其他经济管理工作满6年;

(6)高中或中等专业学校毕业,从事统计或其他经济管理工作满15年并担任统计专业初级职务满4年。

3、高级统计师资格考评结合考试报名条件

根据有关文件精神,2017年起公务员和参照公务员法管理单位的工作人员不得参加专业技术职称评审,2018年起公务员和参照公务员法管理单位的工作人员不得报考高级统计师资格考评结合考试。(1)获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算机科学,下同)博士学位后,担任统计师满2年;

(2)获得统计学或者相近专业硕士学位,担任取得统计师职务或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或经济师(以下简称中级资格)后,从事统计工作满3年;

(3)获得统计学或者相近专业本科学历或学士学位,取得统计师或相近专业中级技术资格后,从事统计工作满4年;

(4)获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。

(5)对不具备国民教育本科学历申报高级统计师职称的,须取得国家教育行政部门认可的学历并任统计或相近中级专业技术资格5年以上(含5年),且符合下列条件之一:

后取本科学历,从事统计或其他经济管理技术工作满15年;大专学校毕业后直接从事统计或其他经济管理技术工作20年以上(含20年),后取大专学历并累计从事统计或其他经济管理技术工作25年以上(含25年);中专学校毕业后直接从事统计或其他经济管理技术工作28年以上(含28年),后取中专学历并累计从事统计或其他经济管理技术工作30年以上(含30年),中专学历仅限县及县以下报考人员。

(四)报考办法

1、报考人员填写《统计专业技术职务资格考试登记表》,经本单位资格审查同意,到当地统计局或统计考试办公室进行资格条件审核后报名。

2、报名时本人须持身份证、近期1寸免冠正面彩色照片4张(同版)、毕业证和现有专业技术资格证书及相关材料(原件及复印件),并填写《统计专业资格考试报名登记表》(附件2)。

(五)考试大纲

2018年度各级别统计专业技术资格考试大纲在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)。

(六)收费标准

按照省物价局、省财政厅文件(陕价费调发[1999]24号)规定标准执行。

初中级考试收费标准为:50元/人科

高级考试收费标准为:50元/人


二、几点要求

1、大力加强考试报名的宣传动员工作。各县(区)统计局要利用会议、文件、网络、广播、电视等各种渠道,广泛宣传统计资格考试,扩大社会影响面。积极争取各级领导对统计资格考试工作的支持,扩大生源。

我市统计专业技术资格考试有关信息,通过渭南市统计局的官网《职称考试》栏目向社会公布。(网址:http://www.wntj.gov.cn/)。

全国统计专业技术资格考试办公室将在统计资格考试结束二个月后在网上开通考试成绩查询系统,届时考生可登陆统计专业技术资格考试网页,查询考试成绩及合格标准。

2、各县市区统计局要尽早安排报名和资格审查工作。各县市区要结合当地实际情况尽早安排报名工作,严格按照报名资格条件审查报考人员的参考资格,对不符合报考条件的考生不予报名。对工作年限的掌握,按照人事部《关于2001年上半年各专业资格考试有关问题的通知》(人办发[2000]100号)中第六条规定执行。

3、严格考试报名资格条件,认真执行考试规定。市统计考试办将在报名结束后,对各县区报考人员的资格审查、考生基本情况进行审核,发现不符合规定,责成纠正。检查情况纳入年度工作考核并适时通报。对造成重大不良影响的将依法、依规、依纪严肃查处,对有关责任人追究相应责任。


附件1:2018年统计专业资格考试工作联系人花名册.doc

附件2:统计专业资格考试报名登记表.doc



渭南市统计局

2018年6月4日


责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:资格考试 全市 年度

统计图表