渭南统计信息网

渭南市五月份全社会用电量增速逐步回升

时间:2018-06-20 09:43:02       来源:渭南统计信息网    点击量:

1-5月,渭南市全社会用电量62.43亿千瓦时,同比增长3.38%,增幅较一季度回升2.27个百分点,较四月份回升0.25个百分点,其中当月用电量11.83亿千万时,同比下降4.48个百分点,较一季度上升了13.04个百分点,较四月份回落5.53个百分点。从当前情况来看用电量增速呈现低速增长。

 

一、三次产业用电量基本情况

\

 

(一)第一产 业用电量增速波动较大。1-5月,第一产业用电量1.44亿千瓦时,同比增长12.23%,较一季度回升9.18个百分点,较4月份回升0.45个百分点。拉动全社会用电量增长0.26个百分点。其中农业用电量1.25亿千瓦时,同比增长7.87%,占第一产业用电量比重为86.56%,拉动第一产业增长7.09个百分点。渔业、林业、畜牧业分别同比增长11.07%;55.94%;61.28%.造成一产波动较大的主要因素是一季度前期雨量充足,四月五月以来雨量较少,

(二)第二产业用电量下降幅度逐步缩小。1-5月,第二产业用电量36.37亿千瓦时,同比下降2.07%,降幅较一季度回升了3.56个百分点,较四月份减小了了0.60个百分点。

\
 

⒈工业逐步好转,用电量逐步回升。1-5月,全市工业用电量35.73亿千瓦时,同比下降2.01个百分点,占全社会用电量的比重为57.22%,较一季度和四月份分别回升3.64、0.61个百分点,影响全社会用电量下降1.21个百分点,影响较一季度减小了2.06个百分点,较四月份减小了0.33个百分点。

⒉建筑业1-5月用电量为0.64亿千瓦时,同比下降5.11个百分点。

(三)第三产业用电量保持中高速增长,增幅有所下降。1-5月,我市第三产业用电量为12.58亿千瓦时,同比增长10.45%,增幅较一季度回落了了8.30个百分点,增幅较四月份回升了1.79个百分点。其中,交通运输仓储和邮政业增长9.77%,批发和零售业增长19.60%,住宿和餐饮业增长10.93%,信息传输、软件和信息技术服务业增长91.83%,公共服务及管理组织增长32.79%。

二、电力消费中存在的主要问题:

⒈六大高耗能工业用电一直处于下降态势。1-5月我市六大高耗能工业用电量合计25.32亿千瓦时,占第二产业用电量的比重为70.86%,同比下降7.05%,影响第二产业下降5.27个百分点。增速较一季度和四月份分别回升了4.53;0.85个百分点。六大高耗能行业用电量四降两增,其中:炼焦行业下降38.44%,黑色金属冶炼及压延加工业下降11.07%,有色金属冶炼及压延加工业下降20.65%,电力、热力的生产和供应业下降26.09%,化学原料及化学制品制造业增长8.29%,非金属矿物制品业增长19.68%,高耗能行业用电量下降,影响全社会用电量增速缓慢。

⒉居民生活用电量一直处于高速增长。

1-5月我市居民用电量为12.05亿千瓦时,同比增长13.81%,增速较一季度下降了2.64个百分点,较四月份下降1.31百分点。其中:城镇居民用电量为5.44亿千瓦时,同比增长20.15%,较一季度和四月份分别下降2.06和0.88个百分点,乡村居民用电量6.61亿千瓦时,同比增长9.08%,较一季度和四月份分别下降3.08和1.59个百分点,城镇居民用电量和乡村居民用电同时小幅度会落。城镇居民用电量增幅高于农村11.07个百分点。

三、抓好节能降耗工作的建议及举措

用电量是核算能源消费总量的重要组成部分,也是核算能源消费的重要依据,今年以来全市用电量目前处于低速增长,随着工业正常生产后和夏季用电高峰期的到来,用电量的增长,必须多措并举切实抓好节能降耗工作。

1、加强节能工作宣传,提高全民节约意识。通过传统宣传方式和现代媒体宣传结合的方式,倡导各行各业积极推行循环经济、低碳经济、绿色环保理念,增强全民节约意识,促使我市城乡居民用电量保持平稳。

2、“保安全、保民生、保清洁能源消纳。提前研判电力供需形势变化,夏季高峰对企业通过限产,错峰生产等举措,缓解用电压力。从防范大面积停电、研究完善市场化交易机制、积极迎战夏季用电高峰。

3、优化工业结构,严控高能耗企业。在狠抓工业生产的同时,要充分考虑节能降耗工作,采取积极有力措施,加大低耗能、高附加值产品企业的扶持力度,提升低耗能企业的生产能力,发挥低耗能企业在推动发展和促进节能中的重要作用。要继续严控高耗能行业或企业的项目,同时加快现有高耗能企业技术改造,推广应用先进的节能新技术、新设备,推进节能生产,从源头上控制高耗能行业用能的增长。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 全社 用电量

统计图表