渭南统计信息网

经济结构持续优化 运行质量稳步提升

——2017年全市经济运行分析

时间:2018-03-07 10:48:16       来源:渭南统计信息网    点击量:

 

2017年,市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中、省决策部署,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略要求,以推进供给侧结构性改革为主线,抓项目扩投资、稳增长促转型、补短板添活力,全市经济社会呈现出“结构优化、提质增效”的良好态势。

一、全市经济运行的主要情况

2017年,全市生产总值1656.62亿元,较上年增长8.3%,高于全省0.3个百分点,较上年提高0.8个百分点。从产业结构来看,三次产业结构为13.9:47.0:39.1,第一产业占比较上年下降1.2个百分点,第二产业占比提高0.6个百分点,第三产业占比提高0.6个百分点。

(一)生产领域稳中向好

1、农业生产形势稳定。全市农林牧渔业增加值242.99亿元,较上年增长4.9%,增速较上年提高0.7个百分点。

种植业保持稳定。全市粮食种植面积758.56万亩,总产211.54万吨,较上年略增。其中夏粮总产量114.06万吨,较上年增长2.7%,秋粮总产量97.48万吨,下降3.0%。瓜类面积53.98万亩,总产量141.99万吨,较上年增长3.6%;水果面积314.70万亩,总产量345.36万吨,增长5.6%;全市蔬菜面积130.34万亩,总产量282.19万吨,增长4.5%。

畜牧业发展平稳。全市出栏生猪247.58万头,较上年下降0.5%;出栏牛8.04万头,增长1.0%;出栏羊63.53万只,下降0.2%;出栏家禽999.14万只,增长1.2%。全年肉产量21.67万吨,较上年下降0.3%,蛋产量达11.09万吨,增长0.6%,奶产量达39.30万吨,下降0.9%。

2、工业保持较快增长。全市规模以上工业总产值2113.60亿元,增长26.7%,较上年提高19.2个百分点;规上工业增加值增长9.7%,提高3.3个百分点。

六大主导行业全面增长。六大主导行业完成产值2003.27亿元,占全市规上工业总产值的94.8%,较上年增长25.9%。装备制造业增长54.7%、有色冶金工业增长40.4%、化工工业增长25.3%,食品工业增长18.5%,能源工业增长17.1%,非金属矿物制品工业增长10.6%。

主要产品产量快速增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量较上年增长的有19种,下降的有11种。其中增速在30%以上的有7种:金属轧制设备增长101%、塑料制品增长70.9%、食用植物油增长62.2%、印刷机增长45.5%、商品混凝土增长36.8%、生铁增长35.7%、黄金增长33.1%。

(二)需求领域持续增长

1、投资保持快速增长态势。全市全社会固定资产投资完成2731.22亿元,较上年增长19.3%,其中固定资产投资完成2681.84亿元,增长20.1%,较上年提高7.2个百分点,保持较快增长态势。

大项目拉动作用明显。全市5000万元以上施工项目(不含房地产)979个,较上年增加333个,增长51.6%,完成投资1580.87亿元,增长41.8%,拉动全市固定资产投资增长20.9个百分点。其中,计划投资亿元以上项目770个,增加151个;计划总投资10亿元以上项目75个,增加39个。

房地产市场回暖。全市房地产完成投资113.81亿元,增长17.4%,较上年末提高17.8个百分点。商品房销售面积达206.49万平方米,增长18.3%,扭转了上年下降(-21%)的局面。

2、消费市场保持平稳。全市实现社会消费品零售总额651.85亿元,较上年增长13.6%,增速较上年下降0.5个百分点。

限上贸易规模不断扩大。截止2017年末,全市纳入限额以上统计范围的批发零售和住宿餐饮企业共624家,较上年增加了72家,实现零售额406.41亿元,增长14.7%,占全市社会消费品零售总额的62.4%。

商品零售增速快于餐饮收入。2017年全市实现商品零售578.10亿元,增长13.7%,增速较上年回落了0.9个百分点;实现餐饮收入73.75亿元,增长12.5%,增速较上年提升了2.3个百分点。商品零售增速高于餐饮收入1.2个百分点。

(三)经济运行质量提升

1、财政收支形势良好。2017年,全市地方财政收入完成73.54亿元,较上年增长11.9%,其中各项税收完成54.03亿元,增长30.3%;全市财政支出407.65亿元,增长15.6%,其中民生支出344.1亿元,占财政支出的84.4%,增长14.9%。

2、金融机构存贷款稳定增加。12月末,全市金融机构人民币各项存款余额2245.98亿元,较上年增加184.38亿元,增长8.9%;各项贷款余额1071.09亿元,增加35.74亿元,增长3.5%。

3、企业效益显著增长。1-12月,全市规模以上工业实现利润总额71.74亿元,是上年的2.53倍,较上半年增加62.91亿元,较三季度增加57.14亿元。

4、城乡居民收入持续增长。2017年,城镇居民人均可支配收入29808元,较上年增长8.5%,增速较上年提高0.6个百分点;农村居民人均可支配收入10260元,增长9%,较上年提高0.8个百分点。

(四)供给侧改革稳步推进 
  “三去一降一补”扎实推进。去产能方面,煤炭、焦炭等传统行业落后产能正在逐步淘汰,一季度原煤下降7.1%、焦炭增长0.2%,上半年分别下降3.1%、6.2%,前三季度分别下降5.1%、8.5%,12月底分别下降4.4%、9.6%。去库存方面,全年商品房销售面积增长18.3%,比房屋施工面积增速高10.9个百分点,比房屋竣工面积增速高33.5个百分点。去杠杆方面, 12月末,规模以上工业企业资产负债率68.9%,较上年下降1.2个百分点。降成本方面,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.63元,较上年减少1.24元。补短板方面,全年全市基础设施投资1112.37亿元,增长39.2%,比固定资产投资增速高19.1个百分点。

 

(五)市场活力不断增强

在“一带一路”、关中协同创新的新机遇带动下,随着我市“三地一中心”建设步伐的加快,以及“放管服”改革持续推进,企业营商环境不断改善,市场主体活力得到进一步增强。民间投资持续回升。2017年,全市民间投资完成831.10亿元,较上年增长9.9%,实现了自8月以来连续5个月的正增长。非公占比不断提高。2017年全市非公有制经济增加值833.80亿元,占GDP的比重达50.3%,较上年提高0.8个百分点。“五上”企业数量快速增长。2017年我市新增“五上”企业176个,成为经济增量的支撑者。

二、当前经济运行中存在的问题

从全年经济运行情况看,虽然全市经济运行总体平稳,但经济下行压力仍然存在,县域经济发展两极分化、工业生产后劲不足、工业投资持续低位运行、第三产业发展缓慢等问题不容忽视。

(一)县域发展两极分化明显。从生产总值增速看,县市区增速最高的增长9.5%,最低的增长7.4%,最高最低相差2.1个百分点。从规上工业总产值增速来看,县市区增速最高的增长50.8%,最低的增长7.1%,最高最低相差43.7个百分点。从固定资产投资增速来看,县市区增速最高的增长32.2%,最低的增长16.8%,最高最低相差15.4个百分点。

(二)工业生产后劲不足。一是全市工业用电量增速放缓。2017年全市工业累计用电量85.38亿度,较上年增长6.1%,增速较11月份下降0.8个百分点,较10月份下降1.8个百分点,工业用电量增速放缓。二是新投产企业户数较少。2017年,全市新投产入库企业共计26户,在全省11个地市中排名第6,与入库较多的汉中市(59户)、安康市(50户)相比,差距分别为33户和24户。三是高技术企业户数较少。2017年底,全市高技术产业企业共计29户,占全市规上企业户数的5.4%,累计完成产值107.84亿元,占规上工业产值的5.1%。四是工业投资持续低位运行。2017年,全市工业投资完成441.48亿元,较上年下降3.9%,降幅虽较1-11月缩小1.5个百分点,较前三季度缩小6个百分点,但仍未摆脱下降的局面。

(三)第三产业发展缓慢。一是占生产总值比重偏低。2017年,全省第三产业增加值占全省生产总值的42.3%,全市第三产业实现增加值647.71亿元,占全市生产总值的39.1%,比全省第三产业增加值占GDP的比重低了3.2个百分点。二是对经济增长拉动作用较弱。2017年全市第三产业增加值增长8.2%,增速较全省低0.5个百分点,第三产业增速位于全省第八位。第三产业的低速增长导致其对经济增长的拉动力不足,2017年第三产业对经济增长的贡献率为38.4%,低于第二产业14.3个百分点。三是现代服务业占比较小。2017年全市现代服务业中的主要行业,金融业和房地产业分别占第三产业的12%、9.7%,其余行业占比均为个位数,现代服务业占第三产业增加值的比重总体偏小。

三、下一步工作建议

(一)强化创新意识,凸显县域特色。一是强化改革创新意识。以更加开阔的视野,积极引入新的发展理念和运行机制,不断强化创新意识,以创新促进步。二是坚持特色化发展道路。坚持从特色入手,注重突出特色产业,把培育特色经济作为县域经济发展的主攻方向,坚定地走好特色化发展之路,打造出有地方特色的县域经济。三是抓强扶弱促均衡发展。要提升县域经济整体发展水平,除了各县市区自身努力发展外,市级层面必须“促强扶弱带中间”,通过抓强扶弱,推进强县腾飞、弱县提速,带动中游县奋力赶超,逐步缩小县域内部的经济差异,实现县域经济健康、稳定、协调、均衡发展。

(二)加强技术引领,抓好动能培育。一是要全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,积极协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,继续在资金、税收、电力供应等方面给予企业优惠政策,促其生产经营稳定增长。二是积极引进高新技术企业,引领工业转型升级。当前我市高新技术企业数量少、规模小成为工业经济发展的一项短板,要下大力气引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动强、发展前景好的重点项目,加大对项目的策划包装储备和服务,使其尽快落地,引领带动更多企业转型升级。三是加大对现有企业改建和技术改造投资力度,增加工业投资,扩大企业规模,培育新的工业经济主体,增强工业发展后劲。

(三)推进城镇化进程,加快发展现代服务业。一是继续加快城镇化进程。城镇化是发展服务业的载体和依托。要把城镇建设、产业发展、人口进城有机地融合在一起,通过人口集聚,产生对商贸、公共基础设施等生活服务业和社会服务业的巨大需求,通过产业聚集,产生对通讯、交通运输等生产性服务业的大量需求,从而促进服务业的发展。二是推进服务业的融合发展。要加快相关服务业向一、二产业的全方位渗透,加大金融、法律、技术创新等服务在一、二产业中的比重和作用,促进服务业与现代农业、新型工业、城镇化的融合协调发展。三是加快发展现代服务业。要围绕服务业结构优化,积极对传统商业进行改造、重组和提升。同时,引导银行向有市场、有效益的服务业项目和企业发放贷款,积极支持和鼓励科技技术服务、信息传输、旅游、中介服务、物流等行业投资,加快吸引研发设计、文化传媒、网络信息等创意企业,促进“互联网+”业务在政务、教育、旅游、医疗、交通、金融、民生等领域的深入开展和推广应用。

总体来看,2017年,全市经济运行呈现平稳健康的良好态势。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,全市上下要继续以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“十三五”规划和追赶超越目标,按照高质量发展的要求,加大招商引资力度,加快“三地一中心”建设,积极推进“供给侧结构改革”,全面发展服务业,努力培育新的经济增长点,全力构建富裕、美丽、幸福的新渭南!

 

附注:生产总值、规模以上工业增加值增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标增长速度按现价计算,为名义增长速度。

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:结构 质量 经济

统计图表