渭南统计信息网

渭南市统计局及早谋划上半年营商环境监测评价工作

时间:2018-05-17 09:43:18       来源:渭南统计信息网    点击量:

近期,渭南市局从六方面采取措施,及早谋划上半年营商环境监测评价工作。

一是加强组织领导。营商环境评价工作是2018年统计工作的重点工作之一,市局要求各县市区统计部门和市级相关部门要实行“一把手负责制”,加强对本部门营商环境监测评价工作的组织领导,同时配备工作责任心强、业务能力强的人员从事此项工作,从人力、物力、财力等各个方面,保障工作顺利开展。

二是加强宣传力度。“营商环境就是生产力”,加强对营商环境监测评价工作的宣传力度,充分利用电视、报刊、网络各种媒体,加大宣传,召开新闻发布会,通报营商环境评价工作开展情况和评价结果,提高对营商环境评价工作的站位和认识,通过对营商环境监测评价结果的关注,采取倒逼机制,改善我市营商环境。

三是加强调研。4月23-27日,市局抽调县市区业务人员分四组对全市13个县市区的50户企业进行了营商环境监测评价工作调研,通过与相关部门和企业相关负责人面对面交流,了解企业营商环境监测工作的开展情况,存在问题,提出了针对性强的解决办法。

四是加强培训。筹备5月下旬召开全市县域营商环境监测评价工作业务培训会,对涉及监测部门的工作人员和统计专业人员进行业务培训,提高业务水平。针对前期工作过程中出现的问题和理解不清的指标,及时梳理,制定统一的问题解答办法,便于操作。

五是加强统计基础工作。探讨建立健全企业营商环境原始记录,统一原始记录格式,健全各类统计台帐,使营商环境监测评价工作规范化,企业填报调查表有依据,确保源头数据质量,提高营商环境监测评价的准确性。

六是加强部门沟通协作。营商环境监测评价指标涉及面广,行业跨度大,专业性强,市局根据监测工作需要制定了部门分工职责,要求各部门加强与统计系统的密切配合,及时整理营商环境监测评价抽样框资料和报送相关指标数据,并指导好县市区做好营商环境监测评价工作。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:营商 渭南市 环境监测

统计图表