渭南统计信息网

渭南市召开营商环境监测评价工作调研汇报会

时间:2018-05-17 09:42:28       来源:渭南统计信息网    点击量:

为了更好地了解全市营商环境监测的运行情况,5月10日,渭南市局联合县局专业人员分四组对50户企业进行了一次全市营商环境监测评价工作调研并召开了营商环境监测评价工作调研汇报会,大家集思广益找对策、提建议,以期更好地做好营商环境监测评价工作。

营商环境监测评价是一项全新的工作,由于调查时间紧、任务重、工作难度大,当前还存在责任主体不明确,业务人员对主要监测指标存在理解偏差,受调查样本框条件局限,指标完整度不高,企业填报数据无依据等问题。

市地调中心刘春侠主任最后提出:

一是加强宣传力度。“营商环境就是生产力”,我们要加强对营商环境监测评价工作的宣传力度,充分利用电视、报刊、网络各种媒体,加大宣传,根据工作需要定期召开新闻发布会,通报营商环境评价工作开展情况和评价结果,提高对营商环境评价工作的站位和认识,通过对营商环境监测评价结果的关注,采取倒逼机制,改善我市营商环境,释放我市经济增长的新动力。

二是加强业务培训学习。5月下旬筹备召开全市县域营商环境监测评价工作业务培训会,聘请省统计局专业人员讲解,对涉及营商环境监测部门的工作人员和统计专业人员进行业务培训,提高业务水平。针对调查过程中出现的问题和不能理解的指标,及时沟通,采取边学习、边探讨、边请教的方式,要求每个人对营商环境主要指标的内涵和外延理解透彻。

三是加强部门及上下级的沟通。营商环境监测评价指标涉及面广,行业跨度大,专业性强,监测评价数据审核把关还需依靠部门,因此必须加强与部门的密切配合。同时加强上下级的沟通联系,通过电话、QQ群及微信群,及时沟通、掌握监测动向和业务流程,取得企业对营商环境监测工作的支持,确保基层数据填报真实有效。

四是加强数据质量评估。进一步完善数据质量评估制度,以提高数据质量为核心,健全各类台帐,使营商环境监测基础工作规范化,同时主要指标在上报前要经过充分的评估论证,提高监测评价工作数据质量,使其更准确、更客观地反映当地营商环境的现状。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:营商 渭南市 汇报会

统计图表