渭南统计信息网

我市开展辐射环境安全大检查

时间:2018-06-25 08:22:35       来源:渭南日报 记者姚琼    点击量:

6月24日,记者从市环保局获悉,我市自6月中旬开始在全市范围内开展辐射环境安全大检查,此次检查将持续到9月底。

此次检查范围主要包括放射源安全大检查专项行动“回头看”、非经营性放射性物品运输安全检查、辐射安全许可证持证及报送安全和防护状况年度评估报告情况检查三个方面。其中,放射源安全大检查专项行动“回头看”检查内容包括立案查处企业是否处理到位、存在的问题是否整改落实到位。将对照核技术利用单位辐射安全管理标准化建设要求,检查相关单位的标准化建设情况。非经营性放射性物品运输安全检查内容包括是否持有运输安全许可证,是否建立了辐射安全管理制度,突发辐射事故应急预案是否健全,必备的辐射防护用品、检测仪器和应急装备等是否配置,相关辐射从业人员是否具备上岗要求,相关检测记录是否真实完整。辐射安全许可证持证情况检查内容包括许可证逾期的具体情况及是否继续从事核技术利用活动、放射源或射线装置台账是否账物相符、是否存在放射源长期闲置或失控现象、是否存在超许可范围运营,是否按照要求报送2017年度放射性同位素与射线装置安全和防护状况评估报告等。

检查中,对放射源安全大检查专项行动中发现的问题尚未整改到位的,要列出整改清单,限时整改到位;对存在严重环境安全隐患的,依法严处并责令采取有力措施立即消除;对无证非法从事非经营性放射性物品道路运输或存在其他不符合规范要求的运输单位,视情节依法责令限期整改,逾期拒不整改的,责令停运并立案处理;对许可证过期未办理延续或超许可范围运营的,严格依法处理。

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:环境

统计图表